陈叔在ICU接受治疗

  羊城晚报全媒体记者 余燕红 通讯员 白恬

  日前,陈叔(化名)因突发头昏、心慌胸闷、手脚麻木乏力,被家人紧急送往广州医科大学附属第三医院急诊科就医。经检查发现,阿叔血压极低、心律失常,出现频发室性早搏,情况紧急。

  经过医生的反复询问,结合阿叔的临床表现,医生判断阿叔是“乌头碱中毒”,而起因竟是阿叔听信“土方”自制药酒!该院急诊科第一时间予以救治,并将阿叔转入广医三院重症医学科进一步治疗。11月1日,阿叔完全康复后出院。

  喝下自制药酒突发急症

  几年前,陈叔因为一次中风留下了左手麻木的后遗症,这两年手部麻木的情况有所加重。两个多月前,陈叔从朋友那里获得了一个“土方”——用几味中药泡酒,饮用可以缓解麻木的症状。陈叔便自行去药店买了中药泡酒,并开始每天饮用。

  “刚开始每次就喝一两不到,喝了两个月没什么见效,前几天我就每天多喝了一点,没想到就出意外了。”陈叔回忆道。10月27日,他午饭后在家突然觉得胸闷、心慌,刚开始以为休息一下就能好,没想到心悸的感觉愈发强烈,随后出现口唇发麻、四肢无力、浑身冒冷汗的情况,家人赶紧将他送到了广州医科大学附属第三医院急诊科就诊。

  救治及时陈叔脱离危险

  到底是什么原因引起的阿叔突发恶性心律失常呢?在医生的反复询问中,阿叔说出了自制药酒的事情,并将泡酒的中药材告诉医生。“患者拿来泡酒的中药材中有川乌、草乌,结合患者的症状,我们诊断他是‘乌头碱中毒’。”该院急诊科胡峻岩医生介绍。

  川乌、草乌、附子等中药在民间常常被用作泡药酒的“秘方”,但殊不知,这些植物中含有一种有毒生物碱——乌头碱。乌头碱是一种双酯类生物碱,其毒性比砒霜还毒几十倍,口服纯乌头碱0.2mg(毫克)即可中毒,3-5mg(毫克)可致死。

  广医三院重症医学科主任王懿春介绍,乌头碱中毒在低剂量时,会表现为口舌麻木、头晕、恶心、心悸、心律失常等;剂量较大、严重时,就会出现恶性心律失常,对心脏产生损害,引起脑水肿、肺水肿等,引发休克、甚至死亡。

  “像陈叔这种,属于较低剂量的中毒,加上送医及时,所幸没有造成严重后果,”王懿春说。从急诊转入ICU后,医生为其进行了血液净化治疗,帮助排出阿叔体内的毒素。10月29日,阿叔各项生命体征稳健,从ICU转出至普通病房。11月1日,阿叔完全康复后出院。

  “养生保健更要注重健康科学,对于‘土方’‘偏方’,市民不要盲目听信,要找专业中医师/中药师进行咨询,并谨慎使用。如发生身体不适,要尽快送医,以免发生意外。”胡峻岩医生建议道。