6月24日,由中国电子商会主办,信息化和软件服务网、软信信息技术研究院共同承办的“2022中国数字服务大会”在北京圆满召开。此次大会中,联想方案服务荣获“2022中国数字服务突出贡献企业”奖,联想集团副总裁,中国区方案服务业务群总经理戴炜,被评为“2022中国数字化转型先锋人物”。在企业数字化转型的大趋势下,联想始终持续坚持智能化转型战略并助力行业合作伙伴进行转型升级,并获得了业界权威认可。

  此次盛会,诸多嘉宾分别针对智慧城市、智能制造、数据治理等话题进行了探讨与观点碰撞。中国电子商会会长王宁也在致辞中提到,党的十八大以来,我国深入实施网络强国战略和国家大数据战略,建设数字中国、智慧社会,加快推进数字产业化和产业数字化,数字经济发展取得显著成效。

  多年创新沉淀 横纵出击打造方案服务行业领导力

  当今中国,正加速迈入实体经济与数字化融合发展的快车道,联想凭借38年的最佳实践经验,经过不断创新和实践持续推进“3S”战略转型,联想推出双轮驱动模式,系统展示了包括智能产品、智能基础设施、智慧方案服务在内的3S全栈产品与服务能力。联想集团副总裁,中国区方案服务业务群总经理戴炜表示,将针对服务与解决方案产品进行“纵队+重装师”的双轮驱动模式,专注在智慧零售、智慧教育、智慧城市、智慧园区和智能制造五大行业的突破,并以擎天为核、以内生外化为纲进一步打磨联想自有IP解决方案能力,进行重装师的战略部署。

  不断升级迭代的联想“擎天”积累了ServiceForce、xCloud等先进的智能化技术模块,为行业的智能化、数字化转型提供全栈的技术与解决方案服务。并且,利用联想整合的全栈服务能力以及冲击IT服务市场第一的目标。

  整合全栈交付能力 打造行业新标杆

  面对行业数字化及智能化转型需求,联想将调动全域服务体系、计算基础能力、架构能力、平台化能力、工业数据处理运营能力,整合产品的智能化、供应的协同化、服务的主动化以及决策的数据化,对行业进行赋能,以全栈式方案服务助力行业的数字化、智能化转型。

  今年五月,联想集团联合国家工业信息安全发展研究中心等联合发布国内首个面向未来绿色智慧城市的权威调研报告《2022智慧城市白皮书》。与《白皮书》同时发布的行业首个联想新型绿色智慧城市方案,通过新IT重构绿色新型智慧城市的价值。

  2022年IDC亚太区智慧城市大奖(中国区)榜单中,联想方案服务的“山西省太原市阳曲县智慧农业农村项目”、“北京颐和园智慧旅游”、“天津市智能制造实训教室建设项目”、“广州市公共交通智能管理和安全服务项目”“上海市宝山区智慧空轨示范项目”,在150个极具行业代表性的智慧城市优秀案例中获得各板块单元大奖, 其中“北京颐和园智慧旅游”项目荣获“经济、旅游、艺术图书馆、文化及公共空间”类别的最佳亚太智慧城市,成为中国内地仅有的四个获奖项目之一。

  战略以及创新业务部署基础上,联想作为中国最大的ICT设备服务提供商,联想拥有22000+专业工程师以及2600+服务网点,服务网络100%覆盖全国行政区,实现1-6级城市5公里以内、所有县级以上城市30公里以内都能找到服务站。联想这些过硬的技术能力、强大的组织能力和管理能力,以及业务不断创新和扩展的能力一并构成了联想智慧服务的底气。

  赋能行业智能化升级,肩负社会可持续发展责任

  联想始终相信,创新技术将使世界更具可持续性。创新与增长必须服务于让生活更美好、社会更包容、环境更可持续发展的目的。今年2月,国家“东数西算”工程正式启动,在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝、内蒙古、贵州、甘肃、宁夏等8地启动建设国家算力枢纽节点,规划10个国家数据中心集群。我国一体化大数据中心体系完成总体布局设计。联想通过与国内数据中心合作伙伴携手,已初步完成了在宁夏、甘肃、内蒙等西部地区的绿色数据中心资源布局。联想不断探索温水水冷、人工智能与云计算等技术的新突破,并不断将自身积累的优势能力,迭代到相关产业和行业中,让算力真正赋能千行百业。

  联想还联合中国电子技术标准化研究院认证中心(又称赛西认证)启动制定首个ICT行业零碳工厂标准,为行业实现碳中和提供专业指导和认证服务,进一步推进绿色制造标准体系建设。作为首个企业合作伙伴,联想集团将全程参与标准制定,并在天津从零开始建设零碳工厂,为业界打造科学可复制的零碳制造智能解决方案。

  在过去十多年间,联想一直致力于通过数字化、智能化技术创新做零碳转型的先行者与技术赋能者。联想不仅通过打造节能环保的绿色产品、使用清洁能源、回收利用电子废弃物来推动循环经济、推动节能环保和绿色技术创新,还积极带动供应链科学减排,通过“内生外化”,赋能各行各业去实现低碳发展。联想将继续发挥在ESG领域的领军标杆作用。

  未来,联想将继续以创新技术为驱动的服务实力和深厚的智能化转型实践经验,并通过最佳实践打磨出擎天智能引擎和全栈方案服务能力,推动智能化转型升级,共建智慧中国。