袁玉宇

  文/羊城晚报全媒体记者 侯梦菲 柳卓楠

  图/羊城晚报全媒体记者 柳卓楠

  作为海归人才创业创新的代表,全国人大代表、广州迈普再生医学科技股份有限公司董事长袁玉宇一直关注科技自主和产业创新中遇到的掣肘性、共性问题,就推动科技创新体制机制建设、产业创新体系建设和人才工作等方面提出建议。

  助创新产品走绿色通道

  在过去四年的履职工作中,袁玉宇聚焦产业创新和人才发展两方面,陆续提出相关建议,不少建议都得到采纳落实。

  2018年,袁玉宇建议“从产业发展全链条来考虑创新政策的制定”,强调进行全产业链创新。近年来,全国多省先后推出省级领导兼任产业链链长的“链长制”。2021年,广州市印发《广州市构建“链长制”推进产业高质量发展的意见》,生物医药及高端医疗器械是其中的一条链,袁玉宇带领企业担任植入性医疗器械分链“链主”,并参与制定《广州市推动高性能医疗器械产业链高质量发展(2021-2023)行动计划》。

  针对“建立创新产品绿色通道”,袁玉宇连续3年提出建议,呼吁中央支持省市建立创新产品在注册挂网等方面的绿色通道,得到国家部委肯定,建议已经被一些省份采纳实施。

  此外,袁玉宇还积极参与政策规划制定、行业调研等,推动从国家到省市的科技产业进步。2021年,袁玉宇受聘为广东省“十四五”发展规划专家委员,并参与广东省“十四五”规划编制。在编制过程中,他建议:构建以市场为主导,企业为主体,高校、科研院所为支撑,产学研深度融合的创新成果转化体系;激发企业创新活力,鼓励企业积极参与科技方向、政策的制定以及科技项目的申报和评审。

  关注人才培养企业出海

  今年是袁玉宇履职的第五年,他准备的建议依旧与科技产业创新和人才工作相关。袁玉宇很关注高性能医疗器械产业链的高质量发展,他建议,要切实落实企业在科技创新体系中的主体地位,让他们在科技资源调配中占据重要位置,鼓励企业牵头或参与重点研发计划等。

  同时,今年袁玉宇将继续关注“创新产品市场准入障碍”的问题。袁玉宇说,今年他将继续呼吁国家部门出台指引,使创新产品市场准入政策在全国有条件的省市进行推广。

  知识产权成为了海外对手“狙击”中国企业的惯用手段。“广州开发区在2020年就落地了全国首单知识产权海外侵权责任险,2021年建立全国首家粤港澳大湾区知识产权保险中心,实现国内首例赔付。”他建议国家加强海外知识产权保险研究,护航“出海”企业做大做强。

  此外,袁玉宇将继续跟进人才方面的建议。一方面,他建议国家加大培养和引进产业人才力度;另一方面,袁玉宇建议设立重大项目的青年专项,让青年人才有机会主导重大项目。

责任编辑: GDN007